病院紹介

栄養管理課

栄養管理課 患者さんが見える、患者さんから見える給食を!
をモットーにおいしくて、そして安全に安心して食べていただける食事作りを目指しています。

患者さんが見える

ちょっとした心の動きで食欲がでたり、なくなったりします。何らかの理由で食事がとれない、すすまないという方には、直接希望を聞いて、少しでもおいしく食べていただけるよう努力しています。
栄養士だけでなく、調理師も病棟へでかけ、嗜好調査や満足度調査をし、給食内容に反映させるよう努力しています。

患者様から見える

患者様から見える季節折々の行事食だけでなく、年に2回各病棟で、行事食として、バイキングやバーベキュー、松花堂弁当、にぎり寿司など、日常の入院生活では味わえない食の楽しみを提供しています。
また、毎月中旬にその月の方をみんなでお祝いする日として、お寿司とデザートを用意し、そして調理師の手作り誕生日カードを添えています。

栄養指導しています!

外来、入院中の食生活の相談に栄養士が応じます。医師、看護師へ声をかけてください。

このページの先頭へ